
BITUNG— Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Dr. J. Victor Mailangkay, SH. MH juga sebagai Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Provinsi Sulut, resmi melantik Dewan Pengurus Cabang HNSI Kota Bitung Periode 2025-2030 yang dilaksanakan di Ruang SH. Sarundajang, Kantor Walikota Bitung, Selasa (28/10/2025) Malam.
Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Wali Kota Bitung, yang diwakili oleh Asisten I Forsman Dandel, unsur Forkompinda, Ketua Panitia bersama jajaran, serta sejumlah tokoh masyarakat dan tamu undangan.
Dari hasil pantauan media ini, pelantikan DPC HNSI Kota Bitung dibanjiri ribuan nelayan dari delapan kecamatan se- Kota Bitung tampak antusias untuk menyaksikan secara langsung.
Acara pelantikan diawali dengan tarian tangkap cakalang oleh tim kesenian Kota Bitung, merupakan simbol perjuangan dan semangat para nelayan yang menjadi denyut nadi ekonomi daerah.

Hasil Muscab HNSI yang diikuti delapan kecamatan menetapkan Mario Mamuntu sebagai Ketua DPC HNSI Kota Bitung secara aklamasi.
Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Sulut sekaligus Ketua DPD HNSI Sulut, Dr. J. Victor Mailangkay, menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus yang baru dilantik. Ia berharap agar amanah yang telah dipercayakan dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan keikhlasan.
Wagub juga menekankan pentingnya sinergi antara organisasi nelayan, pemerintah, dan aparat keamanan dalam menjaga serta mengembangkan potensi kelautan.
HNSI harus bekerja sama dengan Pemerintah Kota Bitung, pemerintah provinsi hingga pusat, serta berkoordinasi dengan TNI-Polri-Kodim/1310 Bitung-Satrol, Yonmarhanlan hingga seluruh yang terkait didalamnya,” ujarnya.
Lebih lanjut, Mailangkay juga mengatakan bahwa pelantikan pengurus HNSI Bitung bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-79, ini menjadi momentum kebangkitan semangat organisasi nelayan di Sulawesi Utara.
“Momentum ini menandai semangat baru, kebangkitan baru HNSI untuk bergerak bersama melindungi dan memberdayakan nelayan.
Sehebat apa pun seorang ketua, tanpa dukungan seluruh anggota tidak akan maksimal. Karena itu, mari kita bahu-membahu menjalankan visi dan misi organisasi ini,” ungkapnya.
Sementara itu, Mario Mamuntu menyampaikan komitmennya untuk membawa HNSI menjadi wadah perjuangan dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian nelayan.
Misi kami adalah bagaimana meningkatkan kesejahteraan, pendapatan, dan mengoptimalkan potensi perikanan di Kota Bitung. Kehadiran HNSI menjadi sinar baru bagi seluruh nelayan,” ujar Mario kepada media ini, usai pelantikan.
Di Sisi lain, Bendahara DPD HNSI Sulut, Audifax Franky Tumion, dalam laporannya menyampaikan bahwa kehadiran HNSI di Kota Bitung diharapkan mampu mengembalikan kejayaan ekonomi daerah melalui sektor perikanan, yang telah lama menjadi identitas Bitung di tingkat nasional bahkan internasional,” pungkasnya. (f*k)


