
BITUNG— Emmanuella Khendys Dominique Paulus, yang merupakan siswi Kelas 8 SMP Negeri 2 Bitung, lolos ke tingkat Nasional lomba Olimpiade Sains Nasional (OSN) di Jakarta.
Setelah berhasil menjuarai lomba Matematika Tingkat Provinsi Seluruh Indonesia dengan 20.000an peserta, yang digelar oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, dalam ajang Lomba Semi Final Olimpiade Sains Nasional (OSN) jenjang SD/MI/Sederajat dan SMP/MTs/Sederajat Tahun 2025 pada tanggal 10 September 2025 lalu.
Pengumuman tersebut sesuai dengan surat Kementerian Pendidikan Dasar Dan Menengah, Balai Pengembangan Talenta Indonesia Nomor : 0826/J7.1/PN.00/2025 14 September 2025, perihal Pengumuman Finalis OSN Jenjang SD dan SMP Nasional Tahun 2025, yang memuat daftar 115 Finalis dari berbagai provinsi yang akan bertarung kembali tingkat Nasional tanggal 21 sampai 27 September 2025 di Jakarta.
Khendys saat diwawancarai mengungkapkan rasa syukur atas penyertaan Tuhan kepada dirinya, karena tak menyangka bisa berhasil dan mewakili Kota Bitung ke tingkat Nasional, Senin (15/9/2025).
Pada saat proses seleksi disekolah tahun lalu, dirinya masih duduk dibangku kelas 7, tidak masuk dalam tiga besar dan bukan unggulan, akan tetapi disaat lomba tingkat Kota Bitung, Khendys berhasil menjadi yang terbaik.
Proses yang diluar nalar pikiran, sebagai siswi kelas 7 saat itu, Khendys bukan unggulan, karena tidak masuk posisi 3 besar saat seleksi di sekolah. Tapi karena dipercayakan oleh guru mata pelajaran Matematika untuk ikut serta dalam seleksi tingkat Kota Bitung. Puji Tuhan hasilnya Khen menjadi satu-satunya yang lolos di pelajaran Matematika dari SMP Negeri 2 Bitung.
” Itu semua Khen percaya bukan karena kemampuan Khen semata, tapi karna pertolongan Tuhan Khendys Paulus boleh ikut serta dalam lomba OSN Cabang Matematika. Mohon Doanya, semoga Khen bisa memberikan yang terbaik,” ujar Khendyz.
Anak Sulung dari pasangan Steven Paulus dan Karla Omega Belung ini, bertekad akan memberikan yang terbaik untuk Kota Bitung, sambil dirinya terus berdoa dan meminta pertolongan dan penyertaan Tuhan saat dirinya mengikuti lomba tahap Final di Jakarta.
“Ini juga tak lepas dari bimbingan Mama dan Papa yang selalu memberikan dorongan dan motivasi agar terus belajar dan berdoa, juga bimbingan Oma, Mami Tirsa dan Mami Petra, serta semangat dari Adik Semuel dan Adik Rex,” ungkap cucu tersayang Juliana Sumampouw dan Hengky Paulus ini.
Sementara itu, Kepala SMP Negeri 2 Bitung, Tommy Paat, sangat bergembira dengan prestasi yang dicapai Emmanuella Khendys Dominique Paulus.“Puji Tuhan, saya sebagai kepala sekolah SMP Negeri 2 Bitung merasa bangga dan bersyukur atas prestasi siswa atas nama EMMANUELLA KHENDYS DOMINIQUE PAULUS boleh lolos sampai ketingkat Nasional dalam lomba OSN Matematika mewakili Kota Bitung dan Provinsi Sulawesi Utara, bersama guru pembimbing Marjeine Kareho Dalonto dan wali kelas Fahkria Kaluku. Tetap semangat dan belajar terus Khendys, Tuhan Memberkati,” pungkasnya. (f*k)


