BerandaHeadlinesKejuaraan Tinju Amatir Bupati Cup 2026

Kejuaraan Tinju Amatir Bupati Cup 2026

Manadoline.com, Sangihe- Kejuaraan Terbuka Tinju Amatir Piala Bupati Sangihe Tahun 2026 di GOR Membara Manente, Senin (13/4/2026) mulai digelar. Kegiatan kejuaraan tinju dibuka Bupati Michael Thungari didampingi Wakil Bupati Tendris Bulahari bersama Ketua dan Sekretaris TP-PKK serta jajaran Forkopimda.

Dari keterangan panitia pelaksana, ada sebanyak 337 peserta yang akan bertanding dalam Kejuaraan Tinju Amatir Bupati Cup mulai tanggal 13-18 April 2026. Dan beberapa peserta tinju berasal dari Provinsi Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Jawa Barat dan Papua Barat.

Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sulawesi Utara Rinny Mamahit SE, mengapresiasi kepada seluruh panitia dan insan olahraga di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Dengan harapan kejuaraan tersebut dapat berjalan lancar dan memberikan dampak positif bagi olahraga khususnya tinju di Sulawesi Utara.

“Kejuaraan ini bukan sekadar mencari pemenang, tetapi merupakan investasi dalam pembangunan sumber daya manusia. Melalui olahraga, kita membentuk generasi muda yang tangguh, berdaya saing, dan berkarakter,” ujarnya.

Ditambahkannya jika Provinsi Sulawesi Utara, khususnya Sangihe, memiliki sejarah panjang dalam melahirkan atlet tinju berprestasi. Melalui kejuaraan ini diharapkan akan muncul bibit-bibit atlet baru yang mampu bersaing hingga ke tingkat nasional bahkan internasional.

Sementara itu, Bupati Michael Thungari menegaskan jika Kabupaten Kepulauan Sangihe memiliki tradisi sebagai daerah penghasil atlet tinju. Dan kini akan kembali dihidupkan dengan pembinaan dan kompetisi yang memadai.

“Melalui kejuaraan ini, kita mendeklarasikan kembali bahwa Sangihe siap menjadi daerah yang terus melahirkan atlet tinju untuk Sulawesi Utara bahkan Indonesia,” ungkapnya.

Atlet lokal juga diharapkan dapat memanfaatkan momen ini untuk belajar dan bertukar pengalaman dengan atlet dari daerah lain, sebagai bagian dari persiapan menuju Pekan Olahraga Nasional (PON) Beladiri yang akan digelar di Sulawesi Utara pada Juli mendatang.

“Selama enam hari ke depan, GOR Membara akan menjadi pusat aktivitas dan diharapkan mampu mendorong perputaran ekonomi, khususnya bagi pelaku UMKM,” ungkapnya.

Selanjutnya Bupati Michael Thungari secara resmi membuka Open Turnamen Tinju Amatir Piala Bupati Sangihe Tahun 2026 dan mengajak seluruh peserta untuk bertanding dengan menjunjung tinggi sportivitas.

“Selamat bertanding, tunjukkan kemampuan terbaik, dan jaga persaudaraan. Sampai jumpa di partai final,” pungkasnya.

- Advertisment -